Иногда Тройное дно может быть похоже на конечный диагональный треугольник. Второй откат вверх меньше первого, а каждое последующее движение вниз преодолевает уровень предыдущего минимума. После такой формации движение вверх может быть очень динамичным.
Первое дно образуется, когда курс актива падает до значимого уровня поддержки, после чего происходит краткосрочный отскок. Если цена не пробивает уровень поддержки и начинает расти, это подтверждает формирование двойного дна. Оба минимума двойного дна размещаются на одном уровне – уровне поддержки. Локальный уровень сопротивления – вершина фигуры между минимумами. Когда цена актива подходит к этому уровню второй раз, после «касания» второго дна, возможен пробой и далее бычий тренд. Пробой уровня сопротивления – сигнал на покупку, вход в сделку для лонг-позиций.
Однако это еще не значит, что можно безрисково заходить в рынок для отработки сигнала. При правильной идентификации данной фигуры теханализа и умелом управлении капиталом можно значительно повысить шансы на успешную торговлю. Противоположность такой фигуры в трейдинге — «Двойная вершина». Цена актива доходит до локального максимума, потом снижается, далее снова приходит до локального максимума. Если этот максимум не пробивается и цена откатывает вниз, то это может свидетельствовать о начале медвежьего тренда. Зачастую, первое дно в трейдинге – «магнит» для тех, кто хочет отработать отскок.
Ключевым сигналом стала дивергенция с RSI — индикатор показал более высокий минимум при одинаковой цене. Я открыл длинную позицию после пробоя промежуточного максимума с установкой стоп-лосса на 7% ниже точки входа. Через три месяца акция выросла на 62%, полностью оправдав ожидания от этой классической формации. Это локальная вершина, которая служит уровнем сопротивления.
Что такое паттерн «Двойное дно» в трейдинге и как его использовать в техническом анализе
Само по себе единичное «дно» к паттернам разворота не относится, после него цена всегда может опуститься до более низкого уровня поддержки. В 2024 году я наблюдал классическое двойное дно на акциях технологической компании после затяжной коррекции. Первое дно сформировалось после падения на торговля фьючерсами ртс 43% от исторического максимума. Последовал отскок на 28%, который многие восприняли как начало роста. Однако рынок снова развернулся вниз, сформировав второе дно почти на том же уровне, но с заметно меньшим объемом торгов.
Практическое применение паттерна «двойное дно»
Это создает благоприятный дисбаланс между спросом и предложением. Также в «арсенале» трейдеров встречается фигура «Бриллиант». Выглядит как четыре линии, «обрамляющие» свечи в ромбовидную четырехугольную фигуру на ценовом графике. Центральный пик – голова, пики ниже (по бокам) – плечи.
Двойное дно в трейдинге: точки входа, стратегии и примеры паттерна
- Она подтверждается высокой статистической вероятностью успеха при использовании паттерна на практике.
- Она образуется, когда цена трижды поднимается примерно до одного и того же уровня, но каждый раз не может его преодолеть.
- Двойное дно (double bottom) состоит из 2-х минимумов, находящихся на примерно равном уровне, и между ними — пик, который образует «горку».
- Этот паттерн указывает на потенциальный разворот тренда и считается сильным сигналом к покупке.
- Важно анализировать десятки факторов, в том числе описанные выше.
Вместо роста актива цена может остаться в «боковике», то есть в определенном ценовом диапазоне. Тогда получится так называемая фигура тройной, четверной или пятерной вершины, которую в трейдинге называют «пила». Фигуры с двойными и тройными вершинами можно и нужно использовать в техническом анализе.
Двойное дно в трейдинге — что значит, как использовать паттерн
Достигнув этой точки, цена разворачивается и идёт в обратном направлении. Представляет собой графический рисунок, где ценовая кривая изобразила дно, от которого ушла наверх, а затем опять к нему вернулась. В некоторых источниках такое поведение цены называется ретестом дна. Дойдя до минимального уровня или ближайшей к нему зоны, стоимость инструмента снова стремится вверх. Не стоит ограничиваться одной фигурой технического анализа ценовых движений – изучайте и другие торговые паттерны на нашем сайте. Также делитесь своим мнением о тех или иных фигурах в комментариях под статьей.
Ввиду этого у начинающих трейдеров возникают проблемы с оценкой тренда. Однако понимание основных характеристик и составляющих фигуры упрощает работу с ней. Двойное дно — это технический паттерн, который часто используется в анализе финансовых рынков, особенно в торговле акциями и валютными парами. Этот паттерн указывает на потенциальный разворот тренда и считается сильным сигналом к покупке. Паттерн «двойная вершина» диаметрально противоположен «двойному дну».
Работа с фигурами и моделями прибыльна тогда, когда сохраняется как минимум равенство возможных убытков и возможной прибыли. Торговля по фигурам графического анализа относительно проста. Предполагается логичный и понятный метод открытия и сопровождения сделок. Среди наиболее распространенных паттернов можно выделить двойное дно, которое часто появляется на графике и дает разворотный сигнал. Мы опишем процесс образования этой фигуры, покажем примеры и объясним, как по ней торговать.
Оно не должно превышать 5–10%, в противном случае это уже не «Двойная вершина». Как ясно по смыслу, «Двойная вершина» в теханализе тоже играет роль разворотной фигуры. Она не менее популярна, чем её зеркальный собрат, и большинство трейдеров охотно используют паттерн в составе торговой стратегии. В этом случае может сформироваться фигура под названием «Двойное дно», подразумевающая скорый разворот тенденции. Ранний вход также снижает уровень риска, поскольку стоп-лосс можно поставить ближе.
Фигура «Двойное дно»
Это графическая модель, которая формируется после роста стоимости актива. Проще говоря, рынок «дважды уперся» в один и тот же уровень, не смог пойти выше и отскочил. Паттерн Двойная Вершина в трейдинге и его противоположность — Двойное Дно считаются базовыми моделями, сигнализирующими о потенциальной смене текущего тренда. Эти модели часто становятся первыми, с которыми знакомятся начинающие трейдеры, ведь они помогают определить удачные моменты входа в рынок и выхода из него. Такие сигналы достаточно часто встречаются и могут формироваться на разных временных интервалах. Ключевым аспектом правильной идентификации паттерна является соотношение между двумя минимумами.
Далее график демонстрирует повторный рост, создавая вторую вершину, которая обычно находится на одном уровне или чуть ниже первой. Если второй максимум ниже — это усиливает разворотный сигнал. Стратегия при появлении модели состоит в том, чтобы определить уровень поддержки и точку, где случится пробой и переход в нисходящую тенденцию.
- Мы опишем процесс образования этой фигуры, покажем примеры и объясним, как по ней торговать.
- Проще говоря, рынок «дважды уперся» в один и тот же уровень, не смог пойти выше и отскочил.
- Однако это еще не значит, что можно безрисково заходить в рынок для отработки сигнала.
- Хотите освоить не только паттерн двойного дна, но и весь арсенал финансового аналитика?
Как работают паттерны «Двойное дно» и «Двойная вершина» в трейдинге
Фигура отработала ситуацию – после формирования второй вершины рынок пошел вниз. После касания линии поддержки произошел мощный прорыв цены, без предварительных тестов. Результат торгов – $0,0016 с контракта или 0,3% прибыли, что весьма неплохо для скальперской сделки.
Торговые стратегии на основе двойного дна
Результативный трейдинг должен дополняться анализом стакана и индикаторов. Среди подавляющего большинства трейдеров формирование дна на ценовом графике является самым ожидаемым моментом. Существуют разные стили трейдинга, но вход в сделку на развороте остаётся самым прибыльным и наименее рисковым. Всё вышесказанное относится и к модели «Тройная вершина», которая является антиподом «Тройного дна».
